Краткий путеводитель по пожарному делу > Люди и пожары > А.Г. Лоран

А.Г. Лоран

Александр  Георгиевич Лоран- изобретатель пенного тушения.

А.Г. Лоран

Александр Георгиевич Лоран родился в 1849 году в Кишиневе. Oкончив одесскую гимназию, он поступил в Петербургский технологический институт. Потом учился в Париже, где получил диплом инженера-химика. Вернувшись на родину, Лоран работал в гимназиях преподавателем химии и французского языка. Живя в Баку, Лоран не мог не обратить внимания на частые пожары на нефтепромыслах. Он видел, как гибли в огне большие ценности, и люди были бессильны что-либо сделать. Шесть лет потребовалось ученому, чтобы решить нелегкую задачу. Опыты следовали один за другим, соединялись различные составы. «Задача будет разрешена, - говорил химик, - если найти жидкость не слишком текучую и очень легкую». Наконец, в 1903 году средство для тушения пожаров горючих жидкостей - пена - было найдено. Лабораторные опыты давали блестящие результаты. И тогда ученый решил провести публичную демонстрацию своего изобретения. В большую яму налили нефть с бензином и подожгли жидкость факелами. Забушевал нефтяной пожар. Лоран от­дал приказ вылить в яму несколько бочек растворов щелочи и серной кислоты. Через несколько секунд присутствующие увидели, как пламя оторвалось от ямы и поднялось вверх, а поверхность горючей жидкости оказалась покрытой компактной пеной. Пожар был потушен в течение нескольких секунд. Попытки вновь зажечь нефть не имели успеха, хотя в яму, где только что клокотал огонь, было сброшено большое количество горящих факелов. Это изобретение инженера-химика А. Г. Лорана вызвало большой интерес у бакинских инженерно-технических работников и нефтепромышленников. Так впервые была высказана мысль о возможности тушения горючих веществ посредством пен. Вот что писала комиссия в письме от 8 января 1903 года на имя товарищества братьев Нобель: «Предложение инженера А. Г. Лорана по идее тушения считается очень удачным, но техническая сторона этого вопроса еще полностью не разработана. Опыты, проведенные 7 и 28 декабря 1902 года и 21 января 1903 года, показали благоприятные результаты». 1 декабря 1904 года на заседании хи­мической секции «Русского технического общества» в Петербурге Лоран в своем докладе сказал: «Тушение пожаров с помощью пены применимо в двух различных случаях: во-первых, при обыкновенных пожарах - жилых и прочих домов и, во-вторых, при тушении горящих жидкостей в резервуарах». Состав для получения химической пены в честь изобретателя был назван «лорантином». Это открытие имело огромное значение. Широкое распространение во всем мире химической и воздушно-механической пены, как средства тушения пожаров горючих жидкостей, стало возмож­ным лишь благодаря изобретению Лорана. Проведенный   опыт   убедил А. Г. Лорана, что он нашел действенное средство для борьбы с пожарами. Однако реализовать изобретение оказалось крайне трудно. Хождение в Петербурге по различным министерствам и департаментам, попытки убедить, что изо­бретение имеет важное значение для России, где пожары являются большим бедствием, были напрасны. С помощью «Всероссийского пожарного общества» и брандмейстеров пожарных частей Петербурга А. Г. Лорану удалось провести   несколько   успешных опытов. Но ни они, ни выступление ученого на заседании химической секции «Русского технического общества» не помогли. Убедившись, что правительственные органы не собираются внедрить изобретение в жизнь, А. Г. Лоран открыл в Петербурге мастерскую по  изготовлению огнетушителей    своей    конструкции «Эврика-Богатырь», разработав к ним заряд с пенообразующим веществом. Но кустарно изготовленные огнетушители были невысокого качества. И Лоран согласился передать право на изготовление огнетушителей частному промышленнику Беленькому, который в 1909 году организовал на своем заводе производство  огнетушителей «Богатырь». Чиновники царского   правительства сделали все для того, чтобы похоронить ценное  изобретение А. Г. Лорана. О нем забыли. Лишь в начале 20-х годов был разработан и внедрен метод химического пенотушения.

История пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники

Вернуться