Сайт о пожарной технике и не только

 

История пожарной техники. Век ХХ.

 

Краткий путеводитель по пожарному делу> Награды пожарной охраны > Орден Ленина


Орден Ленина.1931 год

Статус ордена Ленина — высшей награды СССР — был введен 6-го апреля 1930 года. 
Первая эту награду получила редакция "Комсомольской правды" 
за организацию соцсоревнования молодежных коллективов...
А уже в 1931 году в числе первых этим орденом была 
награждена группа работников пожарной охраны - 
участников ликвидации сложнейшего пожара 
на Майкопских нефтяных промыслах. 
Раньше чем прочие герои 30-х годов- 
полярники, летчики, пограничники..
.
Почувствуйте разницу!


Участники тушения пожара на Майкопских промыслах 1931 год


Г.М. Мамиконянц

 


И.В. Котлов

 


Ф.И. Банников

 


В.Т. Плигин

В апреле 1930 года под Майкопом нефтяники пробурили скважину. Она оказалась газовой. 11 мая из скважины вдруг забил нефтяной фонтан с дебитом десять тысяч тонн. Нефть растекалась в радиусе до двух километров. Образовались целые озера Нефтяникам пришлось в экстренном порядке сооружать специальные запруды. Вскоре фонтан иссяк. А спустя некоторое время случилась беда покрытая мазутом трава, разлившаяся нефть загорелись. Огонь переметнулся на соседнюю буровую вышку.  Огненный клубок взметнулся к небу. Для борьбы с огнем из Грозного, Баку, Туапсе, Армавира, Ростова, Краснодара прибыли пожарные команды. Чтобы усмирить рвавшийся из скважины восьмидесятиметровый факел, были испробованы все известные средства пожаротушения. Но успеха они не принесли. Тогда Г. Мамиконянц предложил применить метод взрыва, еще неизвестный в нашей практике. К скважине проложили узкоколейную железнодорожную линию, по которой на вагонетке спустили тонну пироксилина. Раздался взрыв.  Вагонетку разнесло на куски, но пламя по-прежнему бушевало. Неудача заставила искать новые пути. Пожарные решили испытать подземный взрыв. Пробили к скважине галерею. Заложили две тонны пироксилина. Взрыв сбил пламя, но не надолго. Газ, прорвавшийся сквозь почву между галереей и скважиной, снова воспламенился. Через штольню, расположенную по-соседству на глубине 40 м, произвели еще один подземный взрыв, но и на этот раз безуспешно. Тогда на расстоянии 70 и 100 метров от скважины заложили еще две штольни. Через них удалось отвести часть поступающей из скважины нефти в резервуар. За пределы очага отвели частично и газ, сжигая его в факеле. Приток нефти и газа в пылавший кратер значительно сократился. Когда же кратер заполнили глинистой водой, пламя совсем ослабло. С помощью еще одного взрыва пожар был полностью ликвидирован.  
Имеется
подписанный управляющим трестом «Майкопнефть» документ, из которого явствует, что при тушении фонтана «проявил максимум организованности  и  самоотверженности Г. М. Мамиконянц. Находившиеся под его руководством отряды показали стойкость, дисциплинированность, образцы аккуратности и социалистические темпы в работеБлагодаря неутомимой энергии Мамиконянца, его выдержке, бдительность, вниканию во все детали работ борьба со стихией на вверенном ему участке увенчалась успехом.» Имя Г М Мамиконянца быдо широко из вестно в СССР.  Оно стояло первым в числе награжденных. Граздан Мушегович в ту пору работал начальником Управления пожарной охраны «Союзнефти» по тушению газонефтяных фонтанов. Он прожил долгую и славную жизнь и скончался в середине 70-х.
 За успешное тушение фонтана орде­нами Ленина были также награждены начальник пожарной охраны «Грознефти» А. Эртель, начальник Туапсинской пожарной   команды   «Майкопнефти» И. Котлов, пожарные работники В. Плигнн и Ф. Банников. 
Федор Иванович Банников  около тридцати лет проработал  в пожарной охране города Грозного. Выходец из крестьянской семьи, Федор Иванович в 1917 году пошел добровольцем в Красную Гвардию. Позднее в составе 11-й армии воевал на фронтах Гражданской войны. После демобилизации приехал в Грозный и поступил в пожарную команду. Начал рядовым пожарным, а закончил в 1954 году   начальником караула. За многолетний и безупречный труд Федор Иванович был награжден вторым орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.  
Иван Васильевич Котлов. Он рано лишился отца. Воспитывался в семье дяди — начальника пожарной охраны города Нижний Новгород (ныне Горький). В 1916 году окончил Ленинградское училище пожарных техников.  Во время Гражданской войны служил в Красной Армии: командовал взводом, ротой, потом батальоном. После демобилизации трудился в нефтяной промышленности. Был пожарным инспектором Горьковской конторы нефтесиндиката, начальником пожарной охраны Туапсинскою нефтеперерабатывающего  завода, возглавлял инспекцию по охране предприятий Главнефтеснаба... При тушении пожара на нефтепромыслах в Майкопе Котлов получил серьезные ожоги, в связи с чем продолжительное время находился на излечении в больнице. В годы Великой Отечественной войны за выполнение заданий правительства по снабжению нефтепродуктами действующей армии, промышленности и сельского хозяйства Ивана Васильевича наградили орденом Трудового Красного знамени. А за успешное выполнение заданий по пожарной охране промышленных объектов Котлов удостоился второго ордена Ленина. 
Василий Тимофеевич Плигин сорок лет отдал службе в пожарной охране. Начал с должности младшего трубника в городе Минусинске. С 1920 по 1929 год был брандмейстером городской пожарной команды в Омске, в Иваново-Вознесенске, Грозном.  
Александр Эдуардович Эртель. Он в начале двадцатых годов был комбригом 8-й Трудовой ар­мии на Кавказе. Потом работал заместителем начальника бюро охраны Грознен­ского нефтеуправления, а в 1927 году возглавил созданное в системе «Грознефти» Управление пожарной охраны. За свою сравнительно недолгую жизнь Александр Эдуардович немало сделал для усиления пожарной безопасности нефтепромыслов и предприятий по переработке нефтепродуктов. Фото его нет - может быть из-за национальности...
А пока их вызвали в Москву, где
Михаил Иванович Калинин вручил им орден Ленина.

Вернуться

Награды ПО 
 

   
 
Hosted by uCoz