пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники, пожаротушение., автомобили

 

 

Сайт о пожарной технике и не только

 

История пожарной техники. Век ХХ.

 

 

Краткий путеводитель по пожарному делу
 
Пожарное 
депо
Пожарная 
техника
Пожарное
оборудование
Мои
 публикации
Мир
пожарных

"Красный петух" против статотчетов.

16.07.2004 На востоке России спасать людей из огня становится очень сложно. Почти половина спецавтомобилей – автоцистерн и автолестниц – давно пришла в негодность. Кроме того, пожарные части испытывают почти хронический дефицит личного состава. А статистическим отчетом пожар, как известно, не потушишь.
Сегодня, например, только в Хабаровском крае списанию подлежит 45% всей имеющейся пожарной техники. То есть по всем правилам без малого половине машин хабаровских огнеборцев пора на свалку. Причем в основном это автоцистерны, которые называют рабочими лошадками брандмейстеров или водовозами. Каждая из них рассчитана на 10 лет работы. Но этот срок пожарные машины, скажем так, перевыполняют в два, а то и в два с половиной раза. За это время подобный водовоз несколько раз проходит капитальный ремонт: его латают, штопают, перебирают двигатель. Отправишь на свалку, и что дальше? Средств на покупку новых попросту нет.
К слову, в минувшем году на 22 пожарные части Хабаровского края пришло всего шесть новых автоцистерн. По большому счету этих машин хватит, чтобы укомплектовать всего два пожарных подразделения.
Что же касается автолестниц, то это особая головная боль огнеборцев Приамурья. "В крае нет ни одной 50-метровой лестницы, что затрудняет эвакуацию людей из жилых домов повышенной этажности", – сообщила недавно заместитель начальника Государственного пожарного надзора Главного управления ГО и ЧС Хабаровского края Ольга Бабушкина. Правда, по ее словам, городские власти Хабаровска пообещали привлечь к покупке этого оборудования строительные организации и инвесторов, возводящих элитные высотки.
Впрочем, сложнее всего брандмейстерам приходится, пожалуй, все-таки в сельской местности. Между дальневосточными деревнями и селами – десятки километров, а одна пожарная часть охраняет несколько таких населенных пунктов сразу. Учитывая, что в сельской местности происходит треть всех пожаров, здесь жителям есть над чем задуматься. К слову, в прошлом году из 222 человек, погибших в пламени, почти половина – сельские жители.
Правда, в минувшем году правительство Хабаровского края совместно с органами местного самоуправления изыскали средства, чтобы создать дополнительные пожарные части в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, в селах Нанайского района на базе ранее имевшихся ведомственных противопожарных формирований созданы посты добровольной пожарной охраны.
В прошлом году для финансирования противопожарных мероприятий в учреждениях образования из краевого бюджета выделено 18 с лишним миллионов рублей. Это позволило оборудовать ряд учебных заведений системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей, обеспечить первичными средствами пожаротушения. Однако общая оснащенность служб и подразделений пожарной охраны все-таки оставляет желать лучшего.
По большому счету в происшествиях, связанных с огнем, зачастую виноваты сами погорельцы. Согласно данным, которыми располагают хабаровские огнеборцы, большая часть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Классический пример: выпил – закурил – уснул. "Не последнее место занимают также пожары, – отметила Ольга Бабушкина, – возникшие из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования и печей". И хотя статистика 2003 года свидетельствует, что пожаров по сравнению с 2002 годом стало меньше, радоваться пока рано. Так, в прошлом году в городах и поселках края было зафиксировано более 5 тысяч пожаров.
Не секрет, что "красный петух" наносит довольно ощутимый урон. Брандмейстеры с этим пытаются бороться своими силами и своими методами. По словам начальника учебного центра Государственной противопожарной службы Хабаровского края Михаила Дольбера, в стенах его специального учебного заведения регулярно проходят обучение лица, ответственные за пожарную безопасность, руководители предприятий и организаций, которые затем обучают своих рабочих и служащих.
Кроме того, с начала этого года пожарные стали тщательнее проверять различные предприятия и учреждения Приамурья. За малейшее нарушение собственникам и руководителям теперь приходится платить штраф. А если все остается, как было, – дверь на замок до полного устранения нарушений правил пожарной безопасности, чтобы "красный петух" не разбушевался. Недавно так уже произошло с одним из крупнейших торговых центров дальневосточной столицы./rgz.ru/


Люди и пожары Наш 
фотоальбом
История и награды Книги по теме Разные-разности

История пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники

þНачало

þСпасибо

þНовости

þСсылки

þОтзывы

þО сайте

þАвтор

þПоиск

þСобытия

*Почта:
fire01@narod.ru

                                                     Предложения по сотрудничеству

   
История пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники, пожаротушение., автомобили
Hosted by uCoz