Мир
пожарных

Умер "главный пожарный мира"

09.08.2004 Тушение пожара на платформе "Пайпер Альфа" стало одним из главных достижений Пола Эдера
Скончался Пол Эдер - пожалуй, самый знаменитый и опытный борец с пожарами на нефтяных и газовых скважинах в мире.
Он родился в Хьюстоне, штат Техас, 89 лет назад, здесь же и умер.
Ему удавалось справиться с пожарами, за которые никто кроме него не брался.
В нефтяной отрасли Эдер начал работать в 1939 году. В конце второй мировой войны он был призван в американскую армию и занимался разминированием.
После войны стал работать на Майрона Кинли одного из первых специалистов в США по борьбе с пожарами на скважинах.
В 1959 году он создал компанию, которой дал собственное имя.

Король профессии
Сын ирландского иммигранта-кузнеца, Пол Эдер по кличке "Ред" - "Красный" - стал признанным королем в своей профессии.
Международную известность он приобрел в 1962 году, когда ему удалось справиться с пожаром на одном из газовых месторождений в Сахаре. То происшествие получило название "Зажигалки дьявола". Столб огня наблюдал астронавт Джон Гленн, который находился в это время на околозеной орбите на высоте почти в 350 километров.
Команда Эдера победила пламя с помощью заряда в 500 тонн взрывчатки.
Через несколько лет те события нашли воплощение в фильме Hellfighters "Они сражались с адом" или по другой версии "Борцы с адом" с Джоном Уэйном в главной роли.
Эта миссия по тушению пожара на нефтяной платформе Пайпер Альфа - самого крупного пожара в открытом море - стала самой опасной в многолетней карьере Эдера.
Ему пришлось сражаться не только с пожаром, возникшем после взрыва на платформе у побережья Шотландии, но и с мощным штормом на Северном море. Скорость ветра достигала 110 километров в час, волны поднимались почти на двадцать метров. На борьбу с пожаром потребовалось три недели.
Здесь доказало свою эффективность разработанное Эдером и его коллегами специальное оборудование, названное "роллс-ройсом пожарного дела".

Всегда рядом с опасностью
Стоило ему взглянуть на задачу, он инстинктивно знал, как ее решить
Дочь Пола Эдера
В 1991 году, когда Эдеру было уже за 70, ему выпала еще одна миссия циклопического масштаба - потушить около шестисот скважин в Кувейте, подожженных отступавшими иракскими войсками на заключительном этапе войны в Персидском заливе.
Опасность была постоянной спутницей Пола "Реда" Эдера, но он никогда не сомневался в своем призвании: "Мне кажется. что Господь милостивый дает человеку определенные таланты... И если ты любишь свою работу, ты можешь сделать что-то хорошее для человечества. Всякий раз, когда нужна наша помощь, мы готовы помочь".
Как говорит дочь покойного Робин Эдер, он обладал особым даром: "У него была эта жилка. Все как-то складывалось само собой. Одно вело к другому. В итоге он стал тем, кем был - лучшим из лучших. Стоило ему взглянуть на задачу, он инстинктивно знал, как ее решить".
Президенты Джонсон, Картер и Буш отмечали заслуги Эдера благодарственными письмами. Сам он не только боролся с пожарами, но и щедро жертвовал на благотворительные цели - в первую очередь, на помощь больным детям.

Люди и пожары Наш
фотоальбом