пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники, пожаротушение., автомобили

 

 

Сайт о пожарной технике и не только

 

История пожарной техники. Век ХХ.

 

 

Краткий путеводитель по пожарному делу
 
Пожарное 
депо
Пожарная 
техника
Пожарное
оборудование
Мои
 публикации
Мир
пожарных

Огонь в большом городе – советы на всякий пожарный

21.08.2004 На соседней улице в девятиэтажке полыхала квартира. Языки пламени вырывались из открытого окна и лизали стену дома. Толпа зевак с интересом наблюдала за буйством огня, вопили погорельцы, к счастью, успевшие покинуть полыхающее жилище. Все ждали пожарных. Наконец, послышался вой сирен. Однако в поле зрения пожарные машины не появились. "Опять улицу перепутали, – вздохнули в толпе, – или проехать не могут". Когда пожарные машины все-таки пробились к горящему зданию, огонь уже успел перекинуться на соседнюю квартиру и там вовсю пожирал чье-то имущество. В результате две квартиры выгорели полностью, еще в одной вздулся пузырями пол, а стены, полоток и вся обстановка покрылись жирным слоем копоти. И погорельцы, и просто сочувствующие дружно ругали пожарных за нерасторопность. Дескать, если б они прибыли хотя бы на десять минут раньше, то хотя бы одну квартиру удалось спасти. Действительно, людей, обязанных по долгу службы бороться с огнем частенько ругают: и приезжают, они, мол, не всегда быстро, а иногда приезжают совсем не туда, куда надо.
Однако так ли уж виноваты доблестные работники брандспойта? Сами пожарные говорят, что по всей Москве существуют определенные сложности с проездом к домам. И происходит это из-за расплодившегося за последние десять лет частного автотранспорта. Иногда к месту пожара проехать просто невозможно. Техника громоздкая (порой и "Оке" протиснуться проблематично), а дворы заставлены автомобилями. Но это отнюдь не единственная причина опоздания.
В спальных районах частенько очень сложно просто найти нужный дом. Районы застроены таким образом, что даже местные жители не всегда ориентируются. Что уж тут говорить о пожарных, приехавших на вызов из части, которая вообще находится в другом районе (бывают ситуации, когда команда бойцов выезжает на вызов не в свой район, а в соседний)? Часто на домах трудно разглядеть таблички с указанием номеров и названиями улиц. Но до нужного района еще нужно доехать. По нормам, срок прибытия к месту пожара – шесть минут, но пожарные уже давно вышли за семь. Причина – пробки на дорогах. Да и к тому же никто, за редким исключением, не торопится пропустить спецмашину, будь то "Скорая" или пожарная… "Люди, - говорят борцы с огнем, - нынче несознательные пошли. Вот и происходят трагедии".
Кстати, в России ежегодно происходит 150-160 тыс. пожаров, из них 75% в жилых зданиях. И, как отмечают специалисты, наблюдается тенденция к их росту. Также растет ущерб от пожаров и число гибнущих людей – за последние 20 лет оно выросло почти в 10 раз. Не является исключением и Москва. Основная (но не единственная) причина пожаров, по словам специалистов, – курение в нетрезвом виде.
Не так давно в нашем районе сгорела квартира, в которой жила семья пьяниц. Обитатели нехорошей квартиры погибли. Кроме того, серьезно пострадали и соседи. Нередко к пожарам приводит беспечность жильцов, которые кидают непогашенные сигареты из окон или с балконов. Куда подует в ту или иную секунду ветер – предсказать невозможно. Вот горящий окурок и залетает к соседям. А если те хранят на балконе какие-либо горючие вещества (что, между прочим, строжайше запрещено), то трагедия становится более чем вероятной.
К возгоранию может привести и неисправная электропроводка, тем более, что в старых домах она не меняется десятилетиями. Да и нормативные требования к состоянию внутриквартирных электрических сетей и электроприборов, сегодня, увы, отсутствуют. По словам специалистов, в свое время, когда ужесточили требования пожарной безопасности к таким приборам, как электроутюги, холодильники, цветные телевизоры, случаи пожаров от их эксплуатации снизились. Сейчас же возгорания от электроустановок, неисправных внутриквартирных сетей происходят примерно в 25-30% случаев пожаров.
Отсутствуют в наших нормативных документах и противопожарные требования к мягкой мебели, ее обивке. В других странах все иначе. Например, после того как в Англии в 1980-е гг. произошло несколько пожаров, связанных с мебелью, где в качестве мягкой набивки использовался поролон, он был запрещен к применению. И не только в Англии, но и в других странах Западной Европы. А у нас вся эта "пожароопасная" мебель до сих пор спокойно продается в магазинах.
Тревогу у пожарных вызывают и многие отделочные материалы. Специалисты говорят, что пожары, которые случались в 1980-е гг., сильно отличаются от пожаров сегодняшних. Потому что в квартирах много пластмассы, синтетики, пластика. Например, распространенным материалом для потолков являются полистирольные плитки. В СССР были очень серьезные пожары на объектах, где пенополистирол использовался в качестве утеплителя в покрытиях. Самый крупный пожар – на заводе двигателей КамАЗа, когда выгорели 40 га производственных площадей. После этого Госстроем были введены определенные ограничения на применение пенополистирола в качестве утеплителя на наиболее ответственных промышленных объектах. Но эти ограничения не распространились на индивидуальное жилье.
Также широко распространен в отделке стен пеноплен. Однако он легко воспламеняется от любых малокалорийных источников и при горении выделяет сильное отравляющее вещество – цианистый водород. Многие пластмассы при горении выделяют почти полный набор отравляющих газов. При этом они моментально выжигают кислород в помещении, и человек элементарно задыхается. В общем, собираясь делать ремонт, материалы нужно подбирать более тщательно, как говорится, на всякий пожарный.
Что же делать, если пожар все-таки случился? Главное – не паниковать, ибо самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Лучше трезво оценить ситуацию, и, прежде всего, вызвать пожарных – спасателей. Не теряйте время и силы на спасение имущества. Горящие предметы нужно накрыть одеялом. Шторы с окон – сорвать, чтобы пламя не охватило стены. Если вы вынуждены отступать – накиньте на себя одеяло или плотное покрывало – оно защитит от пламени. Горящую одежду можно затушить лишь на земле. Поэтому ни в коем случае нельзя бежать – так вы сильнее раздуете пламя. Нельзя открывать окна – приток кислорода усиливает огонь. Если загорелся телевизор или другой электроприбор, то в первую очередь нужно выдернуть вилку из розетки или обесточить квартиру через электрощит. Не пытайтесь тушить электроприбор водой, не обесточив его. Если пожар начался в подъезде и есть сильное задымление, не нужно выбираться из квартиры самостоятельно. Необходимо открыть все замки, заткнуть дверь одеялами и прятаться в ванной. Дверь и вентиляционные люки нужно заткнуть мокрыми полотенцами. Наполнить ванну водой и поливать дверь и стены душем. И еще – при пожаре никогда не пользуйтесь лифтом, потому что – это ловушка, из которой невозможно выбраться./utro.ru/


Люди и пожары Наш 
фотоальбом
История и награды Книги по теме Разные-разности

История пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники

þНачало

þСпасибо

þНовости

þСсылки

þОтзывы

þО сайте

þАвтор

þПоиск

þСобытия

*Почта:
fire01@narod.ru

                                                     Предложения по сотрудничеству

   
История пожарной техники, пожарная охрана, пожаротушение, автомобили, история пожарной техники, пожаротушение., автомобили
Hosted by uCoz